『はいチーズ!®』カメラマンが研究員となって、日々こどもの写真について“まじめに、たのしく”研究している研究所です。

8月22日(火)、「はいチーズ!の日」に始動開始予定!

8月22日(火)「はいチーズ!の日」に始動!

ページ上部へ戻る

総合得点64

特別賞

ニックネーム
YUKIOKUMURAさん
photo
タイトル
玉手箱が開いた日。
コメント
“なにが入っているんだろう” 好奇心で満たされた息子の心。
それはまるで素晴らしいモノが入っている玉手箱を見付けたかのような眼差しで、来る日も来る日も箱を開けるのに必死になる我が子。
初めて自分の力で開けられた日には、記念にシャッターを切ろう。
親子ともに大切な記念となった想い出の一枚です。

賞品

安 起弘AN Gihon
アンくん
コメント
お子さんの真剣な表情をレンズ越しで見守る様子まで想像することができた暖かい1枚です。お部屋に入り込む光も、暖かさを足してくれています。

ワンポイントアドバイス白飛びしている部分もなく、的確な露出で撮影されています。
でもここで+1段明るく撮ってみましょう。
更に光漂う、温かい写真になると思います!
15点/20点

そのほか審査員メンバーの評価

板垣 弘樹ITAGAKI Hiroki
ヒロキング
12点/20点
小山 喜子KOYAMA Yoshiko
ちゃんよし
11点/20点
長谷川 睦実HASEGAWA Mutsumi
むっちゃん
14点/20点
大村 友里OHMURA Yuri
ゆりんこ
12点/20点

コンテスト審査方法

審査項目5項目にそれぞれ4点満点(審査員1名につき計20点満点)で点数をつけ、
審査員5名の総合点(計100点)が高い順に受賞作を決定。

審査項目

テーマとの一致
「わが子の成長」というテーマに沿っているか
バランス
構図やまとめ方のバランス
インパクト
インパクトのある作品かどうか
共感
共感が持てる作品かどうか
タイトルの一致
タイトルと写真の内容が一致しているか?

審査員メンバー